Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Психологические особенности личностных и профессиональных качеств нотариуса

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 278

Как гласит народная пословица « Каждый человек своим трудом красен». Сегодня в этой статье  я хотела бы поговорить о важности и востребованности профессии нотариуса, раскрыть не столько его правовую сторону, а обратить особое внимание на такие тонкие, но очень сложные моменты, как психологиеские аспекты личностных качеств. В законодательной системе  России существует множество законов  и подзаконных актов , которые непосредственно регулируют вышеуказанную область деятельности, но если мы обратимся к источникам, которые дают основу психологическим  моментам  в работе нотариуса- их не так много.  Интерес к проблеме психологического содержания профессионального выбора  и особенностей деятельности обусловлен прежде всего тем, что  представители  юридической професии,  в частности нотариус наделён значительными правовыми полномочиями. Если мы обратимся к «Основам  законодательства Российской Федерации о нотариате»,  то  из содержания одной статьи данного закона нам станет ясно, в чем все таки основная работа нотариса.... «Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.»  

Деятельность нотариуса весьма специфична и выражается это не только в том, что должность нотариуса обязывает знать законодательную базу, но и обладать определенными чертами характера, такими как профессионально-психологические навыки. Совершенствованию качества нотариальных услуг  стало принятие Кодекса профессиональной деятельности нотариуса, который  призывает «проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения и внешнего вида при осуществлении профессиональной деятельности»;

Существует не так много иссследовании , посвященных особенностям личностых качеств в такой важной сфере как нотариат. На нотариуса, выполняющего сложные функции по удостоверению сделок, оформлению наследственных прав, свидетельствовании копии документов, удостоверении подлинности подписи, возлагается не только правовая, но и личностно-психологическая отвественность при совершением вышуказанных нотариальных действий. Это наклыдывает опреденный своеобразный отпечеток на личность нотариуса. И не мнеее важным в работе является способность установить с клиентом психологический контакт, выстроить отношнения с целью правильного доведения до него аспектов того нотариального действия, за совершением которого он обратился. Зачастую бывает так, что любой человек пытается решить свои вопросы путем «наименьшего сопротивления», т. е ищет «короткие  пути»..... Умение найти компромисс , предотвратить конфликт  и совершить нотариальное дейсвие в рамках тех правовых, этических, психологических норм,  которые возможно нормативно не закреплены, а диктуются здравым смыслом- в этом и есть самая главная задача нотаруиса.

К сожалению противоречие  между  востребованностью  общества в психологически правильно ориентированных  нотариусах, осуществляющих функцию взаимодействия  человека  и государства  как переплитение общих интересов в границах единого  правового государства  и при этом полное отсутствие теоритических и практических исследовании в юридической психологии диктуют необходимость закрепления на законодательном уровне вопроса о регулировании  психологическихособенности взаимной обусловленности личностных и профессиональных качеств нотариуса.

Нотариус Карачаевского нотариального округа Борлакова Зухра Валерьевна