Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Брачный договор

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 292

Если обратиться к истории брачных отношений, то можно заметить, что право первенства изобретения брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Именно в Древнем Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, и сразу обсуждали вопросы наследования совместно нажитого в будущем имущества. Это связано именно с тем, что в тот период были распространены браки между неравными сословиями, и несмотря на то, что все условия и формальности оговаривались родителями до брака, все же он рассматривался больше как некая сделка. Именно для регулирования этих вопросов договор часто и составлялся и регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Договор зачитывался во время свадьбы, а затем десять свидетелей ставили свои подписи.

С каждым годом в России увеличивается количество пар, заключающих брачные договоры. Это связано с тем, что в обществе меняется общее представление о брачном договоре. Если раньше он воспринимался скорее как способ защиты прав неработающего супруга, то сейчас как способ защиты для обоих.

В настоящее время в соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора не является условием, необходимым для вступления в брак. Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, самостоятельно, без принуждения решают вопрос о необходимость его заключения. В брачном договоре выражается общая воля супругов.

Так как же можно заключить брачный договор? Согласно ст 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого, в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступает в силу с момента регистрации брака. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).

Содержание брачного договора предусматривает и ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации. Она не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно отрегулировать в брачном договоре.

Брачный договор это один из видов гражданско-правовового договора, обладающий определенной спецификой. Данным договором можно установить режим собственности как в отношении будущего имущества, так и в отношении имеющегося (ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации ). При этом допускается установление режима совместной, долевой или раздельной собственности в том числе на имущество каждого из супругов. При разрешении впоследствии спора между мужем и женой суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора.

Стороны договора определяют свои права и обязанности по взаимному содержанию, распределению семейных расходов. Это относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, в частности, на улучшение имущества или содержание, принадлежащего обоим супругам или одному из них. Так же в брачном договоре супруги могут предусмотреть условия по взаимному содержанию. Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст. 99 Семейного Кодекса Российской Федерации).

В ст. 42 Семейного Кодекса Российской Федерации  указана возможность включать в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако свобода брачного договора не безгранична. Ограничения в брачном договоре касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы, поскольку это поставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в том числе не ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов от другого супруга.

Условия брачного договора, нарушающие требования ст. 42 СК РФ, являются ничтожными. Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, признание этих условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.

Супруги вправе включать в брачный договор иные положения, не предусмотренные в ст. 42 СК, но определяющие их имущественныеотношения в браке. Несмотря на указанные ограничения, брачный договор предоставляет супругам достаточно широкие возможности для самостоятельного определения имущественных отношений. Законность условий брачного договора будет обеспечена при нотариальном удостоверении этого договора, т.к. нотариусы проверяют заверяемые ими документы на соответствие их закону.

Еще один важный факт, который связан с понятием "совместно нажитого" и о котором многие забывают, - это равная ответственность по долгам обоих супругов. То есть, если для своей профессиональной деятельности кредиты оформил супруг, в случае их неуплаты должна банку будет в том числе и его супруга. Кроме того, банк вправе обратить взыскание на квартиру, которая входит в совместную собственность пары. Чтобы защитить своих близких , супругам имеет смысл заключить брачный договор и прописать там личную ответственность супругов по долгам.

Часто возникает ситуация, когда супруги не могут получить одобрение по ипотечному кредиту из-за того, что один из них не имеет достаточного, стабильного или официально подтвержденного дохода. Брачным договором можно установить, что обязательства по выплате кредита будут закреплены только за платежеспособным с точки зрения банка супругом. В результате у банка будет значительно больше оснований для одобрения ипотеки.

Также, важна польза брачного договора в случае развода супругов. Заключение брачного договора позволяет решить вопрос раздела имущества мирно и с достоинством. Именно нотариус, к которому обращаются пока еще муж и жена, поможет составить юридически правильный и учитывающий интересы их обоих документ. Если у пары нет несовершеннолетних детей, то решение вопроса с принадлежностью имущества посредством брачного договора позволит бывшим супругам вообще не тратить время и деньги на суд. Изменение и расторжение брачного договора регулируется ст. 43 Семейного Кодекса Российской Федерации «Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.»

Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.

В связи с тем, что для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения, то и изменение или расторжение этого договора может иметь правовое значение лишь при соблюдении сторонами указанной формы.

При изменении условий договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено в самом договоре.

Нотариус Черкесского нотариального округа Дзамыхова Фатима Юрьевна