Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Охрана наследственного имущества.

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 31

           В соответствии со ст. 64. Основ законодательства РФ О Нотариате, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юр. Лиц, либо по своей инициативе принимает меры к охране н/имущества, когда это необходимо в интересах наследников, юр. получателей, кредиторов или государства.
          Между днем смерти наследодателя и днем выявления наследников может пройти значительный период времени, и в связи с этим возникает необходимость принять меры по сохранности наследственного имущества, которое может быть расхищено, уничтожено, утеряно и т. д.
          Сохранность наследственного имущества обычно надо обеспечить в тех случаях, когда наследники проживают в других населенных пунктах.
          Однако не всегда требуется специальная охрана наследства. Если открывается наследование по закону и наследниками являются члены семьи, то никаких специальных мер к охране наследства не применяются. Если наследники не проживали с возможным наследодателем, они сами применяют меры к сохранности наследства, считая, что это их собственность, которая должна быть в сохранности. Если наследник подал заявление на принятие наследства он становится собственником наследственного имущества и как собственник обязан принимать меры к его содержанию и сохранности.
          В случае, когда наследник, исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания наделен гораздо меньшим объемом полномочий и имеет иной статус, чем нотариус: запросы в банк, только нотариусы ведут наследственные дела.
          Сообщения и заявления о необходимости принятия мер к охране н/имущества, которые поступают к нотариусу, регистрируются в книге учета заявлении о принятии мер к охране наследственного имущества в день их поступления.
          По поступившему заявлению нотариусом заводится н/дело, которое регистрируется в книге учета н/дел.
          Осуществляя охрану наследственного имущества нотариус совершает разные действия
                           - требует свидетельство о смерти
                           - назначает хранителя наследственного имущества
                           - уточняет наличие имущества, его состав и место нахождение,
                           - назначает хранителя наследственного имущества
                           - производить опись наследственного имущества и передачу его на хранение
          Опись проводится в присутствии двух свидетелей, которые отвечают требованиям законодательства- не могут быть: нотариус, лицо в пользу
которого составлено завещание, недееспособные, неграмотные, опись производится нотариусом только в случае, когда совместно проживавшие с наследодателем лица добровольно предъявят имущество к описи.
          При наличии возражений, нотариус составляет акт об этом и разъясняет наследнику порядок обращения в суд, и перехода имущества порядке наследования государству.
          Если прибыв на место делопроизводства описи, нотариус устанавливает, что имущество подлежащее описи отсутствует то нотариусом составляется Акт об этом и разъясняет порядок обращения в суд об истребовании причитающего имущества.
          О производстве описи н/имущества нотариус составляет акт, где должны быть указаны:
                           - дата поступления сообщения об остатке имущества
                           - дата производства описи, Ф.И.О. И адрес лиц участвующих в описи.
                           - Ф.И..О. Наследодателя, время его смерти и место нахождения имущества
                           - подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных предметов и процент износа.
          В акт описи включается все имущество, находящееся в жилом помещении умершего. При производстве описи н/имущества с перерывами или в течении нескольких дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также состояний пломб и печатей при последующих вскрытиях помещений.
         В конце акта указывается Ф.И.О. Дата рождения и место жительства лица, которому передано на хранение описываемое имущество, все реквизиты документа, удостоверяющего личность, и наименование учреждения, выдавшего документ.
         Акт составляется не менее 3-х экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами и понятыми.
         Один экземпляр акта описи приобщается к наследственному делу, 2- под расписку выдается хранителю н/ имущества, 3- наследникам, а при их отсутствии представителям налоговой службы.
         В описи нотариус фиксирует и предметы, относящие и к проф. Деятельности (муз. Инструменты артиста, компьютерные программы)
         После описания, имущество передается нотариусом на хранение. Если есть наследники, то им, но круг не ограничен. Если есть завещании указан исполнитель завещания, то целесообразно назначить хранителем его. О назначении хранителя нотариус издает постановление.
         При возникновении у нотариуса в процессе описи наследственного имущества о том, куда какое имущество относится: нотариус руководствуется п. 5 Пост. Пленума В/ суда СССР от 0Е07.1966 г. № 6 « О судебной практике по делам наследования.

                                                                                                             Нотариус Адыге - Хабльского нотариального округа Эбзеева Лариса Исмаиловна