Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Тождественность электронного документа Нотариальное удостоверение равнозначности документа

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 128


           Зачастую находясь вдалеке от дома, либо в разных городах с человеком, чьи интересы необходимо представлять, возникает необходимость срочного предоставления документа, например, при оформлении наследства.

Что можно и нужно сделать вашему доверителю, либо заинтересованному лицу чтобы у вас на руках была доверенность, или необходимый документ имеющий юридическую силу и оформленный надлежащим образом?

Необходимо обратиться к нотариусу по месту своего нахождения. Нотариус составит и удостоверит необходимый документ (будь то доверенность, заявление, согласие и др.); удостоверит равнозначность бумажного документа электронному; вышлет этот документ заинтересованному лицу или необходимому нотариусу (на адрес его электронной почты), что в настоящее время широко практикуется нотариусами.

Нотариус, получивший от заинтересованного лица документ на любом электронном носителе (либо полученного по электронной почте), проверив подлинность электронной подписи нотариуса, выполнит обратное действие - удостоверит равнозначность электронного документа бумажному.

В современных условиях ускоряющегося темпа жизни эта услуга становится все более популярной, ведь она является отличным способом быстрого обмена документами на расстоянии без риска их порчи или утраты, без временных и денежных затрат на их пересылку.

Оформление электронного документа осуществляется в течение 1-го дня, оплата производится по тарифу, утвержденному в регионе совершения нотариального действия с направлением в одну сторону.

Благодаря внесенным в 2014 году изменениям в законодательство о нотариате, Российский нотариат стал еще ближе к современным * технологиям.

С 2015 года нотариусы Российской Федерации могут удостоверять равнозначность электронного документа бумажному документу, создавая электронный документ на основе представленного клиентом бумажного документа посредством квалифицированной электронной подписи нотариуса.

Были введены новые нотариальные действия:

1) удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;
2) удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе, электронному документу.
   Теперь, говоря простым языком, можно превратить документ в бумажном виде в электронный и наоборот. При этом юридическая сила документа полностью сохраняется.

Нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного и бумажного документа призвано решить проблему обмена бумажными документами на расстоянии.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ: удостоверение равнозначности электронного и бумажного документа, в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, и документов, удостоверяющих личность.

Преимущества электронного документа: использование без рисков, связанных с использованием бумажного документа, таких, как утрата;

документ может предъявляться в государственные органы и при этом иметь юридическую силу своего бумажного аналога;

можно пересылать в электронном виде нотариусу для совершения необходимых нотариальных действий.

ЧТО НЕОБХОДИМО:

Для удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе:
Документ, удостоверяющий личность заявителя Документ на бумажном носителе

Для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу
Документ, удостоверяющий личность заявителя

Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью

Нотариус Абазинского нотариального округа Джантемирова Галина Мухамедовна