Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Зачем нужны нотариусы при операциях с недвижимостью?

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 118

Еще в Советском Союзе сделка по передаче недвижимости от одного к другому собственнику сопровождалась непосредственным участием нотариуса. На сегодняшний день роль этого специалиста не теряет своей актуальности. Необходимость участия этого субъекта в оформлении сделок с недвижимостью иногда становится под сомнение.

На сегодняшний день при наличии риелторов и юристов у некоторых людей могут возникать сомнения о необходимости участия нотариуса в оформлении следок по недвижимости. Чтобы развеять некоторые предубеждения, рассмотрим основные вопросы, которые помогут разобраться в том, какие все-таки сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

1. Какие операции с недвижимостью требуют обязательного участия нотариуса?

Согласно российскому законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

- все сделки с долями в праве общей собственности;

- сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;

- при заключении сделок по продаже земельной доли;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки (например, в случае с несовершеннолетними детьми, оставшихся без попечения родителей).

Без нотариального оформления государственная регистрация перехода права осуществляться не будет.

Именно в целях обеспечения законности совершаемых сделок и был создан нотариат, как единственный правовой инструмент, позволяющий обеспечить защиту прав и интересов всех участников гражданского оборот.

Важно понимать, что нотариальная форма удостоверения сделки рекомендуется как наиболее надежный, удобный и выгодный для всех участников сделки способ защиты их прав и гарант отсутствия проблем в будущем.

2. Каков круг обязанностей нотариуса и для чего вообще нужен нотариус?

Нотариус выступает в роли «квалифицированного свидетеля», то есть, действуя от имени государства, удостоверяет бесспорные факты, обеспечивает законность правовых актов. Участие нотариуса позволяет предотвратить судебные споры. А в случаях, когда судебного спора не избежать, наличие нотариально удостоверенного акта как документа с повышенной доказательной силой гарантирует добросовестным гражданам и юридическим лицам защиту их прав и законных интересов. Необходимо отметить, что при сделках с недвижимостью нотариус несет полную материальную ответственность за свои действия и гарантирует гражданину стопроцентное возмещение ущерба.

Кроме этого, передовые технологии не обошли и нотариусов – сегодня гражданам доступные разные виды сервисов, обеспечивающих быструю обработку тех или иных документов (например, моментальная отправка документа в другой город с сохранением его юридической силы и т.д.),

Однако отдельные сферы гражданского оборота требуют обязательного присутствия нотариуса.

И так, помимо гарантий безопасности, что еще может предложить нотариус при оформлении сделок с недвижимостью? Наличие «квалифицированного свидетеля» не только гарантирует защиту ваших прав и интересов при заключении сделок с недвижимостью, но предоставляет возможность оформления документов в режиме «одного окна», когда нотариус сам занимается сбором и направлением необходимых документов в регистрирующий орган.

Также граждане могут воспользоваться услугой безопасного расчета по сделке через депозит нотариуса. Например, при покупке недвижимого имущества покупателю предоставляется возможность перевести денежные средства на специальный счет нотариуса вместо использования банковской ячейки. В таком случае возникает вопрос кому это нужно? В этом случае нотариус, выступающий от имени государства и гарантирующий сохранность средств, сам перечисляет всю сумму продавцу сразу после регистрации права собственности на нового владельца. Этот способ расчета избавляет граждан от необходимости обналичивать крупные суммы, а также рисков, связанных с транспортировкой денежных средств. Более того, депозитный счет нотариуса защищен от риска банкротства банка. Стоит взять на заметку также то, что часто ячейки в банке стоят дороже использования депозита нотариуса.

Для удостоверения сделки с недвижимым имуществом граждане имеют право обратиться к любому нотариусу субъекта РФ, где находится эта недвижимость.

Не стоит отождествлять риелтора и нотариуса. Задача риелтора – поиск продавца и покупателя, организация встреч и переговоров. Нотариус же отвечает за юридическую защиту сделки, правовое сопровождение, удостоверение и подача документов в регистрирующий орган. В итоге риелтор и нотариус осуществляют разную деятельность и преследуют разные цели, однако при сделках с недвижимостью дополняют друг друга.

Итак, в случаях, когда сделка с недвижимостью не предполагает долевое право собственности, участие детей и нетрудоспособных людей, обращение к нотариусу при операциях с недвижимостью остается делом добровольным. Но если хочется дополнительных гарантий, связанных с юридической чистотой сделки, стоит все же пойти на дополнительные расходы и запланировать посещение нотариальной конторы. 

Нотариус Черкесского нотариального округа Дзамыхова Фатима Юрьевна