Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Договор условного депонирования

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 237

Общие положения Гражданского кодекса о договоре условного депонирования (эскроу) действуют с июня 2018 г., внесены Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ. Участниками договора являются: сторона – плательщик в рамках договора или депонент; лицо, в чью пользу осуществляется депонирование – бенефициар; нотариус, третья доверенная сторона – эскроу-агент.

По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований. Согласно пункту 1 ст. 926.1 ГК РФ, Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг. Он заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом и должен предусматривать срок депонирования имущества — не более пяти лет.

При заключении договора условного депонирования (эскроу) нотариус выступает третьим лицом, являясь гарантом исполнения обязательств по договору расчета между сторонами договора. Трехстороннее эскроу-соглашение определяет условия порядка расчетов, то есть: условия высвобождения денежных средств в пользу стороны сделки; цена сделки; порядок перехода прав на предмет сделки; сопроводительные документы на предмет сделки; форма письма-подтверждения о выполнении обязательств сторонами сделки; срок действия соглашения.

Для выполнения функций эскроу-агента нотариус открывает специальный публичный депозитный счет, но свои собственные средства вносить на него он не имеет права.

Взаимодействие осуществляется в рамках договора условного депонирования-эскроу, который заключат между собой бенефициар и депонент. По исполнению сторонами условий договора эскроу-агенту в установленный договором срок направляется письмо-подтверждение, подписанное обеими сторонами.

Любое лицо сможет передать на депонирование нотариусу движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги. Сделать это можно будет на основании совместного заявления кредитора и должника.

Для принятия в депозит денежных средств или ценных бумаг, нотариусу должник должен предоставить нотариусу паспорт (если обязательство исполняет физическое лицо) и комплект учредительных документов с выпиской из ЕГРЮЛ (в случае, если должником является юридическое лицо). В целях недопущения юридических споров нотариус вправе запросить дополнительные документы в зависимости от ситуации.

В заявлении должника нотариусу указывается: ФИО гражданина или наименования организации (должника), его адрес; ФИО гражданина или наименование юридического лица (кредитора), его последний известный адрес; причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно; должник может также указать обоснование расчета, по которому делается взнос; если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг является его обязанностью, о чем делается соответствующая надпись в заявлении.

Нотариус, принявший от стороны обязательства на основании заявления наличные деньги, вносит их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия денежных средств. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Принятие нотариусом безналичных денег осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме. После получения требования кредитора о передаче ему депонированного у нотариуса имущества нотариус обязан проверить наступление условий передачи.

Лицу, внесшему денежные средства или ценны бумаги в депозит, выдается выписка из реестра нотариальных действий, что является подтверждением исполнения обязательства должником. О поступлении денежных средств и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором. Розыск кредитора в обязанности нотариуса не входит.

Обращаться к нотариусу как к эскроу-агенту удобно, например, при заключении сделок с недвижимостью (альтернатива банковской ячейке). Покупатель передаст деньги на депонирование нотариусу, а тот их выдаст продавцу, к примеру, после государственной регистрации сделки. Как только нотариусу сообщается об исполнении предусмотренных договором обязательств, он досконально проверяет полученную информацию и, убедившись в ее достоверности, передает принятые на хранение средства выгодоприобретателю. Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору осуществляется путем распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств с публичного депозитного счета нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.     

Предусмотрены тарифы за принятие объектов нотариусами в депозит и на депонирование.

За принятие на депонирование нотариуса движимых вещей или бездокументарных ценных бумаг установлена такая же плата, как и за принятие на депозит. В частности, 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости движимых вещей или бездокументарных ценных бумаг, но не менее 1000 руб.

Но есть одно исключение. За принятие на депонирование нотариусом объектов во исполнение сделки, удостоверенной нотариально, нужно будет заплатить только 1500 руб. Оплата правовой и технической работы нотариуса производится за счет должника, и не из средств, передаваемых в депозит.

Внесение денежных средств в депозит (ст. 22.1 Основ) нотариуса приобретает силу исполнения обязательства должником независимо от того, получит ли кредитор деньги или ценные бумаги. Обязательства считаются исполненными в том объеме, в котором они были переданы нотариусу. Датой фактического исполнения обязательства считается день внесения денег  на депозитный счет нотариуса.

Схемы расчетов по сделке:

1. Покупатель вносит денежные средства на депозитный счет нотариуса.

2. Основание внесения денежных средств: соглашение, удостоверенное нотариусом о порядке расчетов по договору купли-продажи; Договор купли-продажи, содержащий условия о проведении расчетов.

3. Нотариус выдает Справку о поступлении денежных средств на его счет.

4. Нотариус подает документы на государственную регистрацию перехода прав к Покупателю.

5. Выдача денежных средств происходит согласно соглашениям Продавца и Покупателя:

6. Нотариус выдает Справку о проведении расчетов по сделке.

Согласно действующему законодательству денежные средства на депозитных счетах нотариусов, не подпадают под действие системы страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Нотариус Карачаевского нотариального округа Узденова Индира Нуриевна