Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Обеспечение доказательств ( Туаршев А. Я.)

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 144

В случае возникновения ситуаций, когда у гражданина отсутствует возможность представить доказательства, которые могут понадобиться в судебном споре, до его начала или же просто есть необходимость зафиксировать некий факт или обстоятельство, законодателем предусмотрено положение о возможности обращения к нотариусу, как к специальному лицу, уполномоченному государством на совершение нотариальных действий по обеспечению доказательств.

С 1 января 2015 года нотариальный акт приобрел повышенную доказательственную силу, то есть, к примеру, если раньше судья, принимая  в качестве доказательства удостоверенный нотариусом документ,  мог потребовать  дополнительные подтверждения фактам, удостоверенным нотариусом, то сейчас нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством.

 Так, согласно ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. Аналогичное положение содержит ст. 69 АПК РФ.

Указанные изменения, безусловно, упрощают процедуру судебного доказывания, ускоряют разрешение спора. Кроме того, повышенная доказательственная сила нотариального акта заключена также в особом порядке оспаривания достоверности сведений, отраженных в нем и в целом нотариального документа, для чего теперь возникает необходимость в подаче заявления о подложности. В случае, когда сторона по делу не может доказать факт подлога, действует презумпция достоверности сведений нотариального доказательства, что освобождает сторону от обязанности доказывания указанных в таких актах обстоятельств или фактов.

Согласно ст. 102 Основ законодательства о нотариате, нотариальное действие по обеспечению доказательств производится по заявлению заинтересованного лица в случае, когда имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус по заявлению заинтересованных лиц обеспечивает доказательства как в до возникновения гражданского или административного производства по делу, так и после, что важно, учитывая необходимость оперативной фиксации тех или иных фактов.

В заявлении нотариусу обращающееся лицо указывает причину, по которой необходимо обеспечение доказательств, предмет доказывания, в каких пределах должен осуществляться сбор доказательств.  Приняв заявление, нотариус обязан известить все заинтересованные в этом деле стороны и лица о том, где и когда будет производиться обеспечение доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате, в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Допрос свидетелей осуществляется нотариусом в случае, если данные свидетели не смогут лично участвовать в будущем судебном процессе. Например, у свидетеля нет возможности личного присутствия на судебном заседании в виду отъезда или необходимости госпитализации.  В рамках указанного нотариального действия, нотариус опрашивает данных лиц и фиксирует их показания в протоколе допроса. Протокол допроса подписывается свидетелем, гражданами, участвующими в допросе свидетеля, и нотариусом.

Осмотр письменных и вещественных доказательств требуется, как правило, когда есть вероятность утраты данных фактов до начала судебного процесса.  К письменным относятся материалы, содержащие информацию о неких обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора в судебном процессе. К примеру, справки, заявления, акты, соглашения, письма. К письменным доказательствам можно отнести электронные документы. Нотариус также производит осмотр вещественных доказательств. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. К примеру, необходимо зафиксировать повреждения дорогостоящей компьютерной техники, причиненные в результате некачественного ремонта, или причинении ущерба имуществу в квартире в результате залива соседями и т.п.

В том или ином случае, при осмотре доказательств нотариус составляет протокол осмотра, в котором отражает сведения обо всех субъектах, участвовавших в осмотре, описывает все  выявленные обстоятельства. Если в производстве осмотра участвовали специалисты, эксперты, переводчики, представители, свидетели, то в протоколе указываются сведения об этих лицах. Кроме того, нотариус предупреждает свидетелей  об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. В протоколе указывается, какие технические средства использовались при осмотре письменного доказательства. Протокол подписывается участвующими лицами, удостоверяется печатью нотариуса.

При рассмотрении дела для ответов на вопросы, требующие специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд может назначить экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ). Согласно ст. 103 Основ законодательства о нотариате при обеспечении доказательств экспертизу может назначить и нотариус. Экспертиза назначается и проводится в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, т.е. ее процедура соответствует процедуре судебной экспертизы, нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, что является преимуществом нотариально назначенной экспертизы для правильного разрешения дела в суде.

Развитие современных информационных технологий влечет и новые способы выявления информации. Компьютер, гаджеты, интернет являются неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, что делает актуальным вопрос о фиксации  электронных доказательств. В связи с чем, популярность набирает такой вид обеспечения доказательств как протокол осмотра сайта.

Как правило, побудительными причинами обращения к нотариусу за совершением указанного нотариального действия является публикация сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, нарушение авторских прав, незаконное использование товарного знака, размещение рекламы, противоречащей закону, клевета, оскорбления, угрозы, вымогательство. Для этого по заявлению заинтересованного лица, нотариус осуществляет доступ к сайту, осматривает его и распечатывает в том виде, в каком он представлен в браузере.

Вся информация, содержащаяся на сайте, отображается в составленном нотариусом протоколе в тех пределах, какие указаны в заявлении обратившегося лица.

В рамках осмотра сайта, нотариус, если на то есть техническая возможность, устанавливает принадлежности доменного имени сайта тому или иному лицу/организации, проверяет соответствие ай-пи адреса, фиксирует содержание страницы.

К протоколу осмотра могут быть приложены графические отображения интернет-страницы, аудио, видео объекты на носителях в виде CD-диска, DVD-диска, расшифровки аудиозаписи и т.д.