Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

Соглашение об уплате алиментов (Епрынцева Г. Н.)

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 150

 

При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей. Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям (или иным лицам, имеющим право на получение алиментов) достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей.

            Правда, это возможно только в том случае, если обе стороны (плательщик алиментов и лицо, имеющее право на получение алиментов) поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить алименты (чаще всего – отец), согласно это делать.

            Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов. Содержание своих несовершеннолетних детей является не правом, а обязанностью родителей. Поэтому алименты могут выплачиваться даже если родители несовершеннолетнего не состоят и никогда не состояли в зарегистрированном браке. Алименты также могут уплачиваться и одному из супругов, совершеннолетними детьми своим престарелым родителям и т. д. Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях.

            В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты уплачиваются по решению суда либо по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов заключается между плательщиком алиментов и получателем алиментов. При этом при недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель (опекун); при ограничении дееспособности одного из них соглашение заключается с согласия законного представителя (попечителя); при заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, от имени ребенка заключает соглашение: один из родителей, опекун, приемные родители; при заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний заключает соглашение с согласия своих законных представителей.

            Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, является ничтожным, за исключением случая, когда соглашение может быть признано действительным в судебном порядке на основании п. 2 ст. 165 ГК, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от его нотариального удостоверения. В данном случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

            Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется в любое время по взаимному согласию. Изменение соглашения обязательно должно быть в той же форме, что и само алиментное соглашение, т. е. письменная форма обязательно заверенная нотариально.

            Изменение соглашения об уплате алиментов, в том случае, если один человек захочет его изменить, а другой не согласен с изменениями, происходит в судебном порядке. Суд решает вопрос об изменениях в соглашении в случае существенной перемены материального, а также и семейного положения сторон. Еще суд по собственному внутреннему убеждению может рассмотреть и другие интересы сторон, заслуживающие внимания.

            Что касается перемены материального положения, то здесь рассматривается не только его ухудшение, но и улучшение, соответственно суд может, как уменьшить размеры алиментов, так и увеличить.

            Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что для правильного оформления соглашения об алиментах, необходимо в обязательном порядке обратиться к нотариусу за его удостоверением (ст. 100 СК РФ). Нотариус проверит, все ли установленные законом условия соблюдены при заключении соглашения о предоставлении содержания, а также удостоверится в том, что у каждой из сторон есть право на заключение такой сделки.

            Несоблюдение данной нормы влечет за собой следующее последствие: алиментное соглашение автоматически становится ничтожным, то есть не способным повлечь за собой предусмотренные в нем действия и последствия. Важно знать, что для признания алиментного контракта недействительным, не нужно обращаться в суд. Такой контракт недействителен с самого момента его заключения. Таким образом, без нотариального заверения алиментный контракт не имеет никакой юридической силы.

            Важно знать, что дает сторонам нотариальное соглашение об алиментах:

            Во-первых, нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Следовательно, сторона-получатель алиментов может при необходимости обратиться в службу судебных приставов, предоставить документ и требовать уплаты алиментов от обязанного лица.

            Во-вторых, его можно оспорить в суде, потребовав изменения размера, формы или условий предоставления содержания.

            В-третьих, лицо, имеющее право на получение материальной поддержки, но не получающее такой поддержки при наличии удостоверенного соглашения, может обратиться в суд с требованием взыскать алименты в пределах трехлетнего срока (то есть за три года, предшествующих обращению в суд).

            При этом договор будет служить доказательством того, что истец принимал меры к получению средств, но ответчик уклонялся от исполнения своих обязанностей. Это важно потому, что во всех остальных случаях (когда нет доказательств попыток истребования истцом того, что положено ему по закону) алименты присуждаются с момента обращения в суд, но не ранее.

            Если стороны решат изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов, то сделать это нужно будет также с нотариальным удостоверением.

            Размер алиментов определяется сторонами такого соглашения по договоренности, исходя из материального, семейного положения плательщика. Минимальный размер алиментов закреплен в Семейном кодексе и не может быть ниже установленного законом размера алиментов: на одного ребенка - не ниже 1/4; на двух детей - не ниже 1/3; на трех детей и более - не менее 2/3 заработка и (или) иного дохода. Невыполнение указанного условия является основанием для признания судом соглашения об уплате алиментов недействительным.

            В случае, если человек не работает, то тут наше законодательство не предусматривает никакого фиксированного минимального размера. Обычно, в алиментном соглашении лица сами договариваются о размере, а в случае уклонения от уплаты алиментов, судом устанавливается тот размер, который способен максимально сохранить ребенку привычный уровень жизни.

            Соглашение об уплате алиментов определяет способы уплаты алиментов; порядок уплаты алиментов.

            Алименты могут выплачиваться следующими способами: в процентах или в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

            В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами самостоятельно. Оценка имущества, предоставляемого в виде алиментов, производится по соглашению сторон. Сроки уплаты алиментных платежей также определяются сторонами самостоятельно.

            Размер взыскиваемых алиментов может меняться в соответствии с ростом уровня цен в стране, изменением минимальных размеров оплаты труда. Вопрос индексации встает, когда способы уплаты алиментов предусмотрены в твердой денежной сумме. Индексация может быть предусмотрена в самом алиментном соглашении. Если же она не предусмотрена, то индексация производится по общему правилу пропорционально увеличению установленных минимальных размеров оплаты труда.

            Соглашение об уплате алиментов носит строго личный характер, поэтому не допускается удостоверение такого соглашения по доверенности.