Menu
Войти  \/ 

Введите ваши логин и пароль

A+ A A-

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК (А. М. Кетаов)

  • Автор: Ахмат
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 185

В соответствии с главой 9 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Гражданским правом определены две формы сделок: устная и письменная, где письменная форма сделок бывает простая письменная форма и нотариальная форма. Так же ГК РФ содержит указание о государственной регистрации сделок определенного вида. Так, согласно ст. 164 ГК РФ, в случаях прямо установленных законом государственной регистрации подлежат некоторые виды сделок с недвижимым имуществом, с моментом государственной регистрации таких сделок закон связывает момент их заключения.

Нотариальное удостоверение сделки подразумевает проверку законности сделки, а именно: наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Обязательное нотариальное удостоверение ГК РФ устанавливает следующим сделкам: брачный договор; договор ренты и пожизненного содержания с иждивением; завещание; договор перевода долга, а также уступки требования по ранее нотариально удостоверенной сделке; соглашение о выплате алиментов; соглашение между сторонами по вопросу обращения заложенного имущества без привлечения суда; соглашение о расторжении или изменении ранее удостоверенного нотариально договора; сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества; сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; доверенности на совершение сделок, подлежащих нотариальному заверению, согласие супруга на совершение сделок другим супругом, в части недвижимого имущества.

В соответствии с ГК РФ участники гражданского оборота вправе по своему соглашению удостоверить заключаемую сделку в нотариальной форме, в том числе и ту, для которой законом не установлена обязательная нотариальная форма.

Участникам гражданско-правовых отношений, при решении вопроса об удостоверении сделки нотариально или совершении её в простой письменной форме, необходимо знать преимущества нотариальной формы заключения сделки перед простой письменной формой.

При нотариальном удостоверении сделки нотариус: по желанию сторон подтверждает факт передачи наличных денежных средств; отслеживает условия оплаты и другие условия по сделке; разъясняет смысл сделки; разъясняет последствия заключаемой сделки; несет ответственность за сделку; обязан возместить убытки в случае ошибки или незаконности сделки; бесплатно осуществляет сбор документов для заключаемой сделки; проверяет волеизъявление, дееспособность, личность, полномочия, адекватность, наличия тяжелой жизненной ситуации, обстоятельств, заблуждения участников сделки; проверяет подлинность документов, наличие прав, арестов, споров, ограничений, запрещений, обременений на имущество, осуществляет бесплатную юридическую консультацию; в случае утери документов выдает их дубликаты.

При заключении сделки в простой письменной форме все обозначенные действия не осуществляются, более того возрастает риск: подделки подписи на договоре; обмана при заключении сделки; подлога договора, документов; угрозы, в т.ч. физического насилия; оказания давления и принуждения; наличия кабальных условий в договоре; оформления оспоримых сделок.

С 01 марта 2013 года отменена государственная регистрация договоров отчуждения недвижимого имущества, по договорам совершенным в простой письменной форме регистрируется только переход права собственности на недвижимое имущество. Отсюда следует, что сделка по отчуждению недвижимого имущества совершенная в простой письменной форме не гарантируется государством тогда, как такая сделка, удостоверенная нотариально, приобретает государственные гарантии законности.

Кроме этого следует помнить о роли самого нотариата в правовом обществе.

Нотариат появился из потребности общества придать достоверность, справедливость и законность частным актам, обеспечить их соответствие публичному порядку и доверие к ним. К сожалению, на законное место нотариата пришли не заменяющие нотариат структуры, образовался теневой, навязываемый и безответственный рынок услуг возле органов по регистрации прав. Население обдирается, казна недополучает налоги, да и общая криминализация рынка недвижимости, и коррупционная атмосфера налицо.

Нотариус выступает полномочным, независимым и ответственным агентом государства и закона, санкционируя акты от имени государства и придавая им законный характер. Таким образом, он оказывает квалифицированную юридическую помощь, обеспечивает защиту прав и законных интересов обратившихся, обеспечивает правопорядок в сфере частного права. Закон и принцип профессии обязывают нотариуса предоставлять любому обратившемуся полномасштабную и безусловную юридическую защиту. Беспристрастность, бескорыстность, полнота разъяснения прав и последствий совершаемого акта, содействие в реализации прав и законных интересов, полнота экспертизы на юридическую чистоту сделки, регламентированный характер деятельности нотариуса обеспечивают достоверность, справедливость и законность частных актов. Особенности статуса и самофинансирования резко снижают коррупционную мотивацию частнопрактикующего нотариуса.

В качестве компенсирующих мер на случай профессиональной ошибки и нарушения закона предусмотрено обязательное страхование деятельности частнопрактикующего нотариуса, его обязанность в полном объеме возместить причиненные убытки - всем своим имуществом. Ни один государственный служащий, ни один представитель других правовых институтов не имеет такой ответственности перед людьми, обществом и государством.